BuanaDara

Me and you VS the world

Susahsusah Gampang

Gag kerasa udah rabu ini, Fuh..ntar malem ada kelas teater nih di SAS..
Aku harus ngafalin naskah pendek *isinya 8 lembar* dengan dialog sedemikian rupa, aku harus bisa menganalisa keseluruhan dari naskah *visi, tema, adegan* saat di stage harus mengekspresikan bagaimana kepribadian si tokoh, tubuh ato gestur, vokal yang harus sesuai dengan aksi dan reaksi, dan semua itu gag boleh seperti dibuatbuat.
Mendalami karakternya menjadi tokoh dalam naskah tersebut, trus harus men-setting sendiri tempat kejadiannya.
Wah..wah..masih banyak lagi yang harus dipersiapkan. Ternyata teater itu susahsusah gampang.

Aku ngebawain naskah pendek “Agnes Of God” karya John Pielmeier.
Di naskah itu aku harus menjadi sosok seorang wanita bernama Agnes yang trauma karena masa lalunya yang suram, ia dikira gila dan dituduh menjadi tersangka kasus pembunuhan, dituntut tindak pidana penyiksaan.
Nah..nah..gimana tuh

Sebenernya sudah lama tertarik dalam bidang seni teater, dulu aku sempet ikut teater di ISI jogja tapi gag lama ,hanya sekitar 8bln saja. Terus pindah ke Jakarta ngelanjutin di SAS oleh Eka Sitorus ternyata berbeda sekali teknik pembelajaran teaternya, mungkin setiap orang punya gaya dan cara mengajar masingmasing. Di SAS jauh lebih sulit dan bisa dibilang lebih *killer*, apalagi ketidakhadiran selalu di absen.
Wadouw..ribetnya kaya kuliah aja ya. *wish me luck*

Duh..duh..mikirinnya udah pusing banget inih.
Naskah aja belum hafal semuanya, baru dikit..
Gimana sih cara menghafal naskah yang baik dan mudah di ingat??
Apakah diantara para blogger sekalian ada yang ikut teater juga? Siapa tau bisa kasih aku petunjuk, kiatkiat sukses dalam teater gitu. Heheh.. πŸ™‚ siapa tau mau berbagi dengan aku yang lagi kebingungan ini πŸ˜‰

Iklan

Single Post Navigation

41 thoughts on “Susahsusah Gampang

  1. buat ngapalin naskah teater biasanya perlu partner..
    coba kalo aku di situ, pasti kubantuin deh..
    *peran jadi orang gilanya, aku pasti jago*

  2. bused yg atas cepet amat…

  3. waduh sar aku kebiasaan ngaspal bukan ngapal apalagi ngapel.

    hei nduk, ya semangat aja to…toh nanti juga bisa !

    @anto : ndoroooo, mas imaaaaan anto ki wes kedereng tenan

  4. hei caplang &balibul :
    iri dan dengki hanya akan membuat hatimu berbulu…
    (quotes by ndoro) πŸ˜†

  5. Anto: buat ngapalin naskah teater biasanya perlu partner..

    Bener nih…dulu waktu ikutan teater di SMA, selalu diajarkan gitu. Partner…partner..partner & partner….

    Anto: coba kalo aku di situ, pasti kubantuin deh..
    *peran jadi orang gilanya, aku pasti jago*

    Wah…
    Bukannya biasanya sampeyan akting jadi orang waras, mas Anto?

    * kabuurrr…nyari perlindungan ke ndorokakung…

  6. Numpang Lewat ya….

    => Hansteru WebBlog <=

  7. Ngapal? Hiks…cape deh…
    *meluncur ke tempat deKing*
    mending mumet matematik dah, timbang mikirin hapalan :mrgreen:

  8. nyeni di jakarta ketat ya? apa krn industri itu ya?

  9. tanganku buat macul sampai ngapal

  10. emang antox pantesnya jadi orang gilax πŸ˜†

  11. weks………berarti sekarang yaks……..
    *celingak celinguk*

  12. SAS itu apa ya? πŸ˜• kalau manggung undang-undang donk sar.. .:D

  13. # anto: ngerti teater po? iki dudu bioskop permata teater sing wis tutup lo, nto … πŸ˜›

  14. @ ndoro :
    lah kok sampeyan tauuu? pasti dulu pelanggan setia bioskop itu yaa? πŸ˜†

  15. @ CK : SAS itu (sakti actor studio),tapi lebih dikenal Eka sitorus. Dia banyak masukin anak2 buat ke layar lebar.. Makanya masuk SAS, siapa tau bisa ikutan layar lebar Hihihi..

  16. disini kok kayak anto yang jadi bintang sinetron yah…

  17. hihihi..
    teater.. saya cuman sempat ikut kelas olah rasa nya saja dulu..
    ketawa2, nangis2, gila2in diri sendiri…
    abis tu cabut…

    Ngapal naskah Sar? wedew… ga ngerti aku..

  18. selain butuh partner yang saling mendukung, perlu juga dari niat yang ikhlas. *halah… πŸ™‚
    itu mungkin ngga kerasa sebagai hal yang penting tapi gak terlihat. pokoknya segala sesuatu itu dari niat kan? kalo niatnya sudah ngga ada untuk ikhlas, ya susah juga tuh buat ngapalin naskah teater πŸ™‚
    semangat!!

  19. waduh, kaga nqarti dah kalo soal teater. taunya ngitung duit je… πŸ˜€

  20. Aha………
    di SAS yah?
    Kapan2 pengen deh nonton lagi ke situ…
    ada temenku disitu… juga

  21. dulu waktu SD gitu deh pernah latian teater, tapi malah lebih sering menang lomba baca puisi, trus akhirnya malah main musik *ra nyambung*

  22. gimana kalo dibakar trus di jadiin kopi ampuh nggak sih?
    gimana kalo nyontek sebelah aja?
    gimana kalo bolos aja?
    gimana kalo kabur aja sebelum di timpuk

    *.gimana kalo kabur aja sebelum di timpuk…………..puff…….

  23. dennypiliang on said:

    Sarah…
    Naskah teater gak boleh dihafal..ntar kalo dah “ngebentuk” malah di marahin bang eka.
    Kan ada tehnik yang namanya “stop and go”? udah diajarin blom?
    Pertama2 sih dianalisa sambil reading sama lawan main lo..
    semakin sering diulang dan dianalisa..lama2 jadi hafal sendiri.
    Apalagi kalo latih dipanggung dengan bloking sekaligus..
    Latihnya sedikit2/beberapa kalimat aja dulu ( stop)..kalo udah lancar baru ( Go ) masuk kekalimat2 selanjutnya.
    Gitu seterusnya neng….makanya sering2 nongkrong di SAS dan tanya sama Aji…..
    Salam Bang Denn..

  24. Emang dialog teater tuh mesti sama persis dgn naskahnya ya, sar? Gimana kalo improv aja, kan lebih natural.. Kaya srimulat itu lho.. πŸ˜€

  25. welaa,,teater?saya sempet ikut2an tok di masa kulya dulu,,hihi ikutan pentas juga, dua kali tok tapi πŸ™‚

  26. walah, kalo aku malah kalo suruh ngapalin naskah gak kelar2, tapi kalo lagi ada produksi dan liat latihan *pas aku gak ngikut* eh, gara2 keseringan lihat latihan aku malah lebih hapal dialog daripada pemainnya sendiri… hehehe

    btw salam kenal, sesama orang teeter…. **

  27. jadi selama lebih 8 tahun ikut teater, aku pol jadi stage manager, cuma ikut main 1 kali… hehehehe

  28. berhubung ini koment pertama saya di sini, maka akan sangat kurang afdol kalo saya tidak *HETRIKS*

  29. @ dennypiliang : iya udh diajarin,emang musti sering ke SAS nih buat latihan. makasi yaa..

    @ qzink666 : iya nih musti sama persis soalnya diminta begitu, sebisa mungkin hrs sama. Makanya rada ribet ini.

    @ ndarualqaz : Wah..Hetriks inih.

  30. kalo susah susah gampang… brarti masih bisa di hapal krn ujungnya gampang πŸ™‚

  31. Moga-moga aja lulusannya Eka Sitorus bisa menghasilkan aktor dan aktris yang bermutu dan di atas tingkatnya pemain sinetron-lah paling nggak

  32. sarah, aku mampir. salam kenal

  33. *halah…….
    #21
    nyangkut di moderasi sepam, kali yah?

  34. antobil lebih terkenal di sini rupanya……..

  35. antobil……. ituh sodaranya matt yg punya wp πŸ˜‰

  36. jadi inget pelantikan teater dulu….

    disuruh ke mall make baju gembel, trus di suruh nyoba underwear cewek, dan disuruh beli tapi harus ditawar dulu 😐

  37. @otakiphan
    Dasar ipan,emang suka nyobain underwear cewek kan…

    Kuliah itu ndak usah dipikirkan, mengalir saja, contohlah antobilang kalo soal beginian *moga anto ga baca komenku*

  38. *baca komen annots*

    :o:

    *arahkan peluru kendali ke koordinat UPN*

    πŸ‘Ώ

    *annots rata dengan tanah*

    😈

  39. *saya masih berdiri tegak, tidak ikut rata dengan tanah, cuman meja sebelah aja yang rata

    klo theater emang kayaknya ngga sip klo improvisasi.. kekuatannya kan juga ada di dialog n naskah nya. .

    misal klo cerita romeo n juliet di improvisasi, jadi nya ngga romantis donks

  40. Waaa..h,aku suka banget teater,akting.slama kuliah keg.utama stelah kul. ya… teater. Moga tetap semangat di teater. Sukses!!

    http://soulmate9.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: